Арматурные изделия

Арматура - совокупность соединенных между собой элементов, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (балки), а также могут использоваться для усиления бетона в сжатой зоне (колонны).

АРМАТУРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СВАРНЫЕ

По назначению арматура делится на рабочую, конструктивную и монтажную.

Рабочая арматура принимает усилия, создающиеся под воздействием нагрузок на конструкцию и само массы конструкции. Количество арматуры считают в соответствии с этими нагрузками. В зависимости от ориентации в железобетонной конструкции рабочая арматура может быть продольной или поперечной.

арматурные изделия и продукция, где они используютсяПродольная рабочая арматура воспринимает усилия растяжения или сжатия, действующие по продольной оси элемента. В колоннах продольную арматуру устанавливают для повышения сопротивляемости усилиям сжатия.

Поперечная арматура принимает усилия, создающиеся поперек оси балки. Такую арматуру создают в виде хомутов либо расположенных поперечно отрезков стержней в сварных каркасах и сетках.

Конструктивная (распределительная) арматура обеспечивает цельность конструкции, учитываемой при подсчете прочности, а также в распределении действия сосредоточенных сил или ударной нагрузки на большую площадь. Стержни рабочей и распределительной арматуры сваривают либо связывают в единый пространственный каркас или плоские сетки. Иногда распределительную арматуру используют для того, чтобы придать арматурному каркасу необходимую жесткость.

Конструктивная арматура используется для восприятия таких усилий, на которые конструкцию не рассчитывают. В частности, сюда относятся усилия от усадки бетона, температурных деформаций. Конструктивную арматуру обязательно устанавливают в местах резкого изменения сечения конструкций, где происходит концентрация напряжений.

Основные виды арматурных изделий: плоский арматурный каркас, решетки (сетки), объемные арматурные каркасы.

Плоский арматурный каркас - состоит из арматурных стержней, расположенных под разными углами друг к другу в параллельных плоскостях, связанные между собой с помощью сварки. Изготавливают из продольных поперечных стержней и арматурных элементов. Плоские арматурные каркасы используются для армирования линейных или изгибаемых железобетонных конструкций, элементов малой площади поперечного сечения Пространственный или объемные арматурные каркасы создаются путём сварки предварительно изготовленных плоских решеток. В пространственных каркасах рабочая арматура располагается в перпендикулярных плоскостях.

Арматурными каркасами называют изделия из металла, используемые при строительстве и реконструкции сооружений, так же при строительстве дорог.

Чаще всего они используются для увеличения прочности и времени службы сооружения, основанными составляющими которых являются бетон и железо, а именно: фундамента, стен и других элементов конструкции.

Вас может заинтересовать наша продукция